觀瀾

存脑洞,存游记,存不知所谓的文章~

有关《谍影》的一点碎碎念…

【本来没有啥好说的…因为窝觉得看的人不太多…╮( ̄▽ ̄)╭ …可是还是觉得有必要记录一下下…】

《谍影·无常》其实一开始是首发贴吧哒…后来发现有时候行文里会不时跳bug,有时候还会被度受受吞楼,所以就搬来lofter,起一个备份和存修的作用…(其实窝搬来都没指望有人看的…毕竟这边大触触多多多…)


然后是正式的碎碎念


1、窝要从9月份开始停更。
停一年左右吧…三次元风声紧…(我觉得等我再更新的时候,这屈指可数的文粉肯定要掉光惹…嘤嘤嘤…)

2、关于窝也无法拯救的时间线。
谍影到现在,窝唯一觉得心虚的就是文章里的时间线了…最近重新看的时候…窝对自己的时间线只有四个字的评价——混沌电路…
这真是个糟心的鬼故事。

起码1937年还有一个南京大屠杀,就让我这样不明不白的跳过去了。窝自己想想还是挺良心不安哒…

窝觉得南京大屠杀这梗还是挺难把握的…不说血腥场面…不说政治意图…单说这段真实发生的历史…与我的话,提笔不得不慎而重之…

我在南京生活了四个春秋。这期间我发现了一个有关这个城市的一个现象。也许有人看了会觉得荒诞,有人看了会嗤之以鼻,还会有人觉得我有些封建迷信。

我不敢说自己是一个纯粹的有神论者或者无神论者,因为我并没有坚定的宗教信仰。非要找一个的话,我信儒。不过还有一句话我也是相信的,不管它看上去是不是有点怪力乱神的意思在里面:【头上三尺有神明。】

扯远了,说着南京却又扯来宗教信仰。

学前的时候学过一句古诗:“清明时节雨纷纷”。清明既是节日,又是节气。每年到了清明时节,也确实是下雨的时候居多。起码在我的印象里是这样的。

可是在南京四年,差不多每一个清明节,都是艳阳高照的。因为我每年清明节都要一个人上中山陵踏个青…孙权墓,汪精卫墓,中山陵,明孝陵,都要溜达上一圈。[放假无聊,单身任性]

南京四年,前三年的12月13日这一天的南京,一定是比往日更阴抑。或许是阴天,或许是下雨,但一定不是大晴天。第四年我没在南京,因此不能说那天天气怎样。

也许有人看到这里会说我有点神经质,有点迷信,不科学,我也没有办法用很准确的文字来描述有关我感受到的,有关冤魂与亡灵,血腥与恐惧的那种感觉。那是一种很压抑逼仄的感觉,在每一年的那一天,都会从南京的土地中升腾弥漫开来。

因着这主观唯心的心理,我觉得我实在是无法以一种小说的形式去展现,于是我就很不负责任的把这段历史跳过去了…也不能说是跳过去,这段历史不应该被忘记,只是我觉得我没有那个能力和心态来提笔描述而已。虽然我也想把故事写的热血再热血,悲壮再悲壮,可是对于南京大屠杀这个梗,我确实是提不起笔。

所以万一有亲在挖时间线的时候发现了这个短处,也请一定不要太不屑的炮轰窝…窝只是想借着三叔笔下的那些人物,讲一个热血又有爱的故事而已…


这里就不打tag了,有人路过就看看,没有人看的话,就算我自己为自己留的札记吧。


突然想起来…还有一个谢晋元率八百将士死守四元仓库的梗被窝落掉了…【跪…】我试试以后在出番外写叭…QWQ 

评论(20)

热度(1)